Jerohan Hati Ayam ,Masakan Keluarga
Halo teman-teman, kembali lagi diblog saya kali ini dengan tema masakan kesukaan keluargaku.Setiap keluarga pasti memiliki cara yang unik , serta resep masakan yang berbeda-beda meski dengan menu dan masakan yang sama.ibuku biasanya membuat berbagai olahan masakan dari jerohan hati ayam . jerohan hati ayam merupakan makanan tervavorit dikeluargaku masakan ini sering dikonsumsi oleh keluarga ku disaat tidak punya banyak waktu untuk memasak, keluargaku memang sangatlah menyukai jerohan hati ayam.ibuku biasanya memasak jerohan hati ayam dipagi hari .meski hanya jerohan hati ayam tapi memiliki berbagai jenis manfaat misalnya saja manfaat hati ayam bukan hanya baik untuk bayi yang baru mulai makan MPSI, tapi juga untuk anak sekolah yang sedang tumbuh dengan pesat.
1.Cerita Di Balik Masakan
Keluargaku sangat suka makan dengan jerohan Ati Ayam Karena mempunyai rasa yang enak dan bagus untuk kesehatan. Manfaat ati ayam bukan hanya baik untuk bayi yang baru mulai makan MPASI , tapi juga untuk anak sekolah yang sedang tumbuh dengan pesat.Dan hati ayam adalah salah satu makanan padat nutrisi yang tinggi akan protein, zat besi, folat, omega-6, selenium, fosfor, zinc, tembaga,juga vitamin A,C,E,dan beragam Vitamin .Setiap 100 gram hati ayam bisa memenuhi hingga 222 persen -267 persen kebutuhan vitamin A harian anak , sehingga tidak perlu dikonsumsi terlalu banyak untuk mendapatkan manfaatnya.Terus terang saya suka dengan masakan ini sejak pertama kali kami membuatnya, sebagai alternatif lain dari sambal goreng kentang ati.disantap dengan nasi panas hmmmmmm....uwenak tenan . penasaran? Silahkan mencoba dan buktikan sendiri jerohan hati ayam memerlukan sedikit bumbu untuk menumisnya yang akan membuat masakan ini memiliki rasa khas tersendiri.sederhana tapi sangat menggugah selera sehingga menjadikan jerohan hati ayam sebagai makanan favorit di keluargaku.
2.Jenis Masakan
*Jenis masakan yang saya buat adalah jerohan hati ayam yang memiliki rasa gurih ,pedas,manis . jerohan hati ayam kali ini juga menjadi menu favorit di keluargaku
3.
Pertama siapkan bahan-bahannya
1.Cabe
2.cabe merah
3.bawang merah
4.bawang putih
5.kunyit
6.Mrica
7.Ketumbar
8.Masako
9.Daun jeruk
4.Cara membuat Jerohan Ati Ayam
*Jika bahan semuanya sudah siap,anda bisa langsung memasak jerohan hati ayam
*Langkah berikutnya , sediakan wajan yang akan digunakan memasak.lalu tuangkan secukupnya minyak goreng atau kurang lebih 2 sendok makan . panaskan minyak goreng . setelah panas silahkan tumis bumbu yang sudah anda haluskan . Aduk-aduk hingga wangi.
*Selanjutnya masukkan ati ayam.aduk-aduk hingga merata dan ati berubah warna.
*Apabila sudah seperti itu,anda bisa menuangkan air sedikit .
*Anda dapat memasaknya sambil terus diaduk hingga airnya mendidih.
*Kemudian tambahkan beberapa bumbu seperti,garam . aduk-aduk kembali hingga merata.
*Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang dan kuahnya mendidih.
*Setelah benar-benar matang anda bisa mengangkat dan menyajikannya pada wadah saji yang sudah disiapkan.
5.Teknik Memasak
Cara memasak jerohan Ati Ayam sangat sederhana yaitu dengan cara dioseng atau ditumis.
6.Cara menghidangkan
Jerohan Ati Ayam enak dihidangkan ketika masih hangat dan jika dipadukan dengan nasi hangat.
7.Kapan dan Bersama Siapa Dinikmati
Jerohan Ati Ayam dapat dinikmati kapan pun.Tapi menurut saya jerohan Ati Ayam paling nikmat jika dinikmati bersama keluarga saat pagi hari bersama keluarga.
8.Kekhasan Cita Rasa
Kekhasan cita rasa jerohan hati ayam yang sangat enak ,lezat ,dan nikmat sangat pas disantap pada saat pagi atau siang dengan nasi yang masih hangat.
9.Hal Yang Menarik
Pembuatannya yang sangat sederhana , mudah ,dan praktis . sederhana tapi sangat menggugah selera.
Ok terimakasih telah mengunjungi blog saya, semoga bermanfaat dan jangan lupa dicoba ya.
Penulis adalah Sri Anggraini tinggal di Tempaling , Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang dengan alamat anggrainisri150@gmail.com
Komentar
Posting Komentar